Notificación por Comparecencia

Procedimientos de Expulsión

removal proceedings texas immigration
Contacte a Molina Law para obtener asistencia con procedimientos de expulsión.

Si ha recibido una Notificación por Comparecencia de parte del Departamento de Seguridad
Nacional, se encuentra en un procedimiento de expulsión o deportación. La Notificación
por Comparecencia establece las razones por la cual el gobierno piensa que usted debe ser
expulsado de los Estados Unidos. Este importante documento debería ser visto con un
abogado de inmigraciones lo antes posible. Si aún no lo ha hecho, pronto recibirá una
notificación para una audiencia con el Juez de Inmigración, y es importante para comenzar
a trazar una estrategia para poder permanecer en los Estados Unidos. Sus audiencias pueden
ser trasladadas a alguna ubicación que le sea más conveniente para usted.

Estos procedimientos de expulsión por lo general tienen una o más audiencias preliminares
y una sola audiencia con el Juez de Inmigración. Molina Law Group puede representarlo en
estas audiencias para obtener el mejor resultado posible.

Algunos de los formularios específicos para evitar la deportación de EE.UU. incluyen:

Cancelación de Expulsión para Determinados Residentes Permanentes (“42ª”)
Los Residentes Permanentes Legales pueden ser deportados de los Estados Unidos por
cometer ciertos actos criminales. Una única extensión llamada Cancelación de Expulsión se
le puede brindar a un Residente Permanente Legal si él o ella:

  1. Ha sido Residente Permanente Legal por al menos 5 años.
  2. Ha vivido en EE.UU. por al menos 7 años luego de haber sido admitido.
  3. No ha recibido una condena por un delito grave, Y
  4. No ha recibido ya una Cancelación de Expulsión o un 212(c).

La lista de delitos graves incluye crímenes que no se consideran delito en la corte criminal.
Solamente un abogado de inmigración bien experimentado podrá decirle si su condena lo
inhabilita para recibir una Cancelación de Expulsión.

Incluso si es capaz de recibir un perdón, aún debe convencer al Juez de Inmigración de que

usted merece permanecer en EE.UU. según su propio criterio. Molina Law Group cuenta
con la experiencia necesaria para ayudarle a obtener una decisión favorable de parte del
Juez.

Cancelación de Expulsión y Ajuste de Estatus Inmigratorio para Residentes No Permanentes (“42B”)

Cualquier persona que esté en los Estados Unidos sin un estado inmigratorio válido puede
estar habilitado para obtener un perdón si él o ella:

  1. Ha estado presente físicamente en los EE.UU. durante al menos 10 años
  2. Ha sido una persona de buen carácter moral
  3. No ha cometido ciertos crímenes, Y
  4. Puede comprobar que su expulsión del país resultaría en “privaciones excepcionales y extremadamente inusuales” para su cónyuge, padres o hijos, siendo éstos ciudadanos estadounidenses o Residentes Permanentes Legales.

La “privación excepcional y extremadamente inusual” es un requerimiento de muy alto
nivel muy difícil de cumplir. Es por esto que es importante escoger un abogado con la
experiencia necesaria para investigar su situación en particular para determinar qué
evidencias se deben presentar.

Si usted o su hijo han sido abusados por su cónyuge, que es ciudadano o Residente
Permanente Legal, puede optar por una Cancelación de Expulsión por la Ley de Violencia Contra las Mujeres (VAWA, por sus siglas en inglés). Los requerimientos para esto son un
poco más fáciles de cumplir:

  1. Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante al menos 3 años
  2. Ser una persona de buen carácter moral
  3. No haber cometido ciertos crímenes, Y
  4. Poder comprobar que su expulsión resultaría en una “privación extrema” para sí mismo o para su padre o hijo, siendo éstos ciudadanos de los EE.UU. o Residentes Permanentes Legales.

Dispensas de Inadmisibilidad
En determinadas situaciones, los Residentes Permanentes Legales que no sean elegibles
para una Cancelación de Expulsión pueden permanecer en los Estados Unidos si se les
aprueba una renuncia I-601 si pueden demostrar que su expulsión del país resultaría en una
privación extrema para su padre o cónyuge que son ciudadanos estadounidenses o
Residentes Permanentes Legales. Además, deben probar que se merecen esta renuncia con
base en un número de factores discrecionales, incluyendo:

  • Rehabilitación de actividad criminal pasada
  • Condiciones de pobreza en su país nativo
  • Lazos familiares en los EE.UU.
  • Tiempo de residencia e historial de trabajo legal en los EE.UU.
  • Evidencia de servicio a la comunidad

Molina Law puede ayudarle a determinar si usted califica para una dispensa de
inadmisibilidad. Nosotros podemos ayudarle a presentar la evidencia necesaria de la mejor
manera posible.

Discreción Procesal y Acción Diferida
Si usted no califica para otro perdón o si se les han sido negados en su caso, aún puede
pedir que el Juez cierre su caso administrativamente, basándose en un acuerdo con la
Oficina de Asesoría Principal declarando que usted no debería ser expulsado según su
criterio.

Algunas personas que han llegado a los Estados Unidos de niños pueden ser elegibles para una Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, por sus siglas en inglés). Los requerimientos básicos de elegibilidad incluyen:

  • Haber nacido en o después del 16 de junio de 1981  Haber llegado a los Estados Unidos antes de la edad de 16
  • Haber residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 hasta el día de hoy
  • Haber estado físicamente presente en EE.UU. el 15 de junio de 2012 y al momento de presentar la petición
  • Haber estado sin estatus legal el 15 de junio de 2012, o con estatus legal expirado
  • Estar actualmente en la escuela, haberse graduado, o haber obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED)
  • No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores.
  • No constituye una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública.

Tenga en cuenta que por lo general, para recibir un DACA usted debe tener 15 años al
momento de presentar su petición, sin embargo, este requerimiento puede exceptuarse para
jóvenes que se encuentren en proceso de expulsión.

Defensa de Asilo, Aplazamiento de Expulsión, y Convención Contra la Tortura
Personas que escapan de persecución en su país nativo puede buscar asilo en los Estados
Unidos. Si usted se encuentra en proceso de expulsión, deberá completar el formulario de
asilo (I-589) con un Juez de Inmigración en corte antes de cumplir un año de haber
ingresado a los EE.UU. Sin embargo, puede ser completada antes para poder estar
habilitado para un permiso de trabajo mientras su petición se encuentra pendiente ante la
corte.

Ciertas personas tienen prohibido obtener asilo. Éstas incluyen personas que:

  • Han sido reasentados legalmente en otro país antes de venir a los Estados Unidos
  • Han sido condenadas de un “delito particularmente grave”
  • Representa un peligro a la seguridad de los Estados Unidos
  • Ha participado en la persecución de otra persona
  • Ha estado involucrado en actividad terrorista
  • Ha cometido un delito no-político fuera de los Estados Unidos

Si a usted se le ha otorgado asilo, algunos miembros de su familia en los Estados Unidos
también pueden obtener asilo mediante este formulario, y usted tendrá la capacidad para
realizar la petición para que otros miembros familiares vengan a los Estados Unidos.
Después de un año usted podrá pedir el estatus como residente permanente legal. Después
de los cinco años como residente podrá pedir la ciudadanía estadounidense.

Si ya pasó la fecha límite de un año, puede pedir una excepción. Si no, aún puede estar
habilitado para el Aplazamiento de Expulsión. Para ganarse este Aplazamiento, debe
demostrar exitosamente que sea muy probable que usted no se verá involucrado en una
persecución por raza, religión, nacionalidad, opinión política, o participación en un grupo
social específico si regresa a su país de origen.

Si se le otorga el aplazamiento de expulsión, su familia no recibirá este estatus y usted no
podrá convertirse en residente permanente legal o en ciudadano de los Estados Unidos. De
todas formas podrá obtener autorización de trabajo y reconocimiento de que no será
deportado a su país de origen.

Si no califica para obtener asilo o aplazamiento de expulsión, aún podría calificar para
obtener protección bajo la Convención Contra la Tortura de las Naciones Unidas (CAT, por
sus siglas en inglés). Esto está diseñado para proteger a las personas de que sean deportadas
a sus países, en donde es probable que enfrenten sufrimiento o dolor severo (mental o
físico), infligido intencionalmente por un oficial público, con el consentimiento de un
oficial público, o por o con el consentimiento de una persona actuando en su capacidad
como oficial.

Molina Law Group puede ayudarle con los pasos específicos requeridos para pedir la
protección en los Estados Unidos. Contacte a nuestras oficinas para ver si usted califica
para tal. 

This post is also available in: Inglés